Pengadilan Agama Bontang Mengikuti DDTK Pelatihan Prima oleh Bank BSI Cabang Bontang Baru
Bontang, 21 November 2025 – Bertempat di Ruang Media Center pada pukul 08.00 WITA, Pengadilan Agama Bontang melaksanakan kegiatan pemaparan materi Service Excellent oleh Branch Manager Bank BSI Cabang Bontang Baru, Bapak Agus Sasmito. Kegiatan ini diikuti oleh Ketua, Panitera, Sekretaris, serta seluruh pegawai Kepaniteraan dan PTSP Pengadilan Agama Bontang.
Dalam pemaparannya, narasumber menjelaskan konsep dasar kualitas layanan berdasarkan teori Ron Kaufman, dimulai dari tingkatan Criminal, Basic, Expected, Desired, Excellence hingga mencapai tingkat tertinggi yaitu Ultimate Service. Beliau menjelaskan bahwa tingkat ultimate merupakan pelayanan yang mampu melampaui ekspektasi dan memberikan pengalaman positif bagi masyarakat.

Selain itu, narasumber juga menyampaikan bahwa pelanggan merupakan bagian terpenting dari proses pelayanan. Pelanggan dipandang sebagai tamu utama, tujuan pekerjaan, dan menjadi bagian dari keberlangsungan proses bisnis instansi. Oleh karena itu, seluruh pegawai memiliki tanggung jawab yang sama dalam memberikan pelayanan terbaik.
Pada kesempatan ini, disampaikan pula standar sikap dalam melayani, seperti senyum tulus, kontak mata, postur tubuh profesional, serta gestur sopan. Narasumber juga memaparkan konsep komunikasi efektif 3V yang terdiri dari Verbal, Vocal, dan Visual sebagai unsur penting dalam menciptakan kesan pelayanan yang baik.

Melalui kegiatan ini, diharapkan seluruh pegawai Pengadilan Agama Bontang mampu menerapkan pelayanan prima secara konsisten dan berkelanjutan sebagai bagian dari budaya kerja serta untuk mendukung peningkatan kualitas layanan kepada masyarakat. (NA)


